注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

任建英:支持长期吃素——吃素可以预防“三高”  

2012-11-18 21:24:13|  分类: 素食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




  

图片来源:资料图片

 

任建英:支持长期吃素——吃素可以预防“三高”

来源:凤凰网华人佛教 作者:任建英

凤凰网的网友们大家好,对方辩友好!我叫任建英,是国家二级公共营养师。我方的观点是支持长期吃素可以保证身体的健康。

首先什么是“三高”?

随着生活水平的提高和生活节奏的改变,被称为“富贵病”的“三高症”(即高血压、高血糖和高血脂),已如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。它是心脑血管病的罪魁祸首,正严重危害着现代人的健康。

“三高”的原因

究竟是什么引发或导致的“三高”呢?。有遗传基因的影响,也有后天因素的作用。后天因素包括生活压力、年龄老化、饮食结构等,其中“饮食结构”是我们容易控制和把握的因素,也是引起三高最重要的因素。

1)现代社会中,人们生活质量提高了,肉类食品摄入量呈现较高的水平,动物内脏、蛋黄、虾、蟹等高胆固醇食物桌桌可见,伴随着人们运动量的下降,容易引起脂肪和胆固醇过剩。当脂肪和胆固醇过剩量过多时,人体肝脏分解代谢相对减慢,易造成脂肪堆积,再加上自由基的部分作用,使血脂在动脉壁上沉着,从而造成动脉硬化,这是高血脂的病理基础。

2)再者,血脂增高会引起血管管腔变狭、使血管壁弹性减弱,血粘稠度增高,血流阻力增加,从而造成血压升高。因此多脂、多胆固醇的饮食方式也会导致高血压。治疗高血压的同时应注意降血脂,高血脂是高血压的重要形成因素。

3)其三,高脂肪、高能量的食物不仅易造成肥胖和高血脂、高血压症状,同时这样的饮食习惯还会引起胰岛素抵抗,进而引发高血糖症。有的糖尿病患者误认为糖尿病的饮食治疗只是控制主食量。其实不然,现在提倡不要过多的控制碳水化合物,而要严格的控制脂肪是十分必要的。

如何预防“三高”

那如何有效地治疗和预防“三高呢”?这方面虽然有不少好的手段,比如进行必要适量运动、养成良好生活习惯、戒烟戒酒等,这些措施对于预防“三高”都是很重要。但是最重要的手段还得是“食疗”,即合理控制饮食。

1、食疗,限制能量和脂肪的摄入量,适量摄入蛋白,多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品。

2、高血压者饮食宜清淡,低胆固醇、低脂肪;高血脂还是要少吃肝脏类和蛋类的低胆固醇。

美国饮食协会(ADA)认为,适当调配的素食有益于健康,素食与减少某些慢性病的危险性及其症状之间存在正相关关系。这些慢性病是:肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和某些癌症。素食之所以预防疾病,是因为素食中的饱和脂肪、胆固醇和动物蛋白含量比较低,而叶酸、维生素C和E等抗氧化剂、类胡萝卜素和植物化学成分的浓度比较高。不仅素食者冠状动脉疾病的发病率比非素食者低,而且素食在控制冠心病方面也是成功的。素食者的总血清胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平通常较低。

因此,防止“三高”的食物宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇、低能量的食物,如蔬菜、水果、全谷食物以及低脂乳类食品。而吃素恰好满足了降低脂肪、降低胆固醇的要求,所以吃素在降低血脂、血压、血糖方面具有预防作用。

吃素也需要均衡

最后,需要说明的是:我们所说的吃素是指合理的、健康的吃素,是食物多样的,营养均衡的吃素,具体怎样吃更合理,怎样吃更健康,请听我的团队下面的分析。任建英:支持长期吃素——吃素可以预防“三高” - 深山惭愧尼 - 一心归命,通身靠倒;厌离娑婆,欣求净土。

国家二级公共营养师任建英(图片来源:凤凰网华人佛教)


相关新闻:
·
邹巍:支持长期吃素——吃素有助于身心健康
·陈志恒:支持长期吃素——素食者的营养均衡配方
·韩慎武:提倡素食,节能减排,促进健康
·何蕾:素食者可以保证维生素的摄入
·刘璐:支持长期吃素——吃素可以补充蛋白质
·刘艳霞:支持长期吃素——吃素能均衡营养吗

  
 

随喜恭请

本文转载凤凰网佛教

音图框引用网络

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017