注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

佛说食酒肉及五辛之过患  

2012-11-18 21:12:25|  分类: 经论注解框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《佛说食酒肉及五辛之过患》

 


            

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

       佛说食酒肉及五辛之过患

 摘自《楞伽阿跋多罗宝经》卷第四、《大佛顶首楞严经》卷第八

尔时大慧菩萨以偈问言:

  彼诸菩萨等  志求佛道者

  酒肉及与葱  饮食为云何

  惟愿无上尊  哀愍为演说

  愚夫所贪着  臭秽无名称

  虎狼所甘嗜  云何而可食

  食者生诸过  不食为福善

  惟愿为我说  食不食罪福

 大慧菩萨说偈问已。复白佛言。惟愿世尊。为我等说食不食肉功德过恶。我及诸菩萨于现在未来。当为种种希望食肉众生分别说法。令彼众生慈心相向。得慈心已。各于住地清净明了。疾得究竟无上菩提。声闻缘觉自地止息已。亦复逮成无上菩提。恶邪论法诸外道辈。邪见断常颠倒计着。尚有遮法不听食肉。况复如来世间救护。正法成就而食肉耶?

 佛告大慧。善哉善哉。谛听谛听善思念之。当为汝说。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉。屠者杂卖故不应食肉。不净气分所生长故不应食肉。众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。狗见憎恶惊怖群吠故不应食肉。又令修行者慈心不生故不应食肉。凡愚所嗜臭秽不净无善名称故不应食肉。令诸咒术不成就故不应食 肉。以杀生者见形起识深味着故不应食肉。彼食肉者诸天所弃故不应食肉。令口气臭故不应食肉。多恶梦故不应食肉。空闲林中虎狼闻香故不应食肉。令饮食无节量故不应食肉。令修行者不生厌离故不应食肉。我常说言。凡所饮食作食子肉想作服药想故不应食肉。听食肉者无有是处。复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉。

 复次大慧。凡诸杀者为财利故杀生屠贩。彼诸愚痴食肉众生。以钱为网而捕诸 肉。彼杀生者。若以财物若以钩网。取彼空行水陆众生。种种杀害屠贩求利。大慧。亦无不教不求不想而有鱼肉。以是义故不应食肉。大慧。我有时说遮五种肉。或制十种。今于此经一切种一切时。开除方便一切悉断。大慧。如来应供等正觉尚无所食。况食鱼肉。亦不教人。以大悲前行故。视一切众生。犹如一子。是故不听令 食子肉。尔时世尊欲重宣此义。而说偈言

  曾悉为亲属  鄙秽不净杂

  不净所生长  闻气悉恐怖

  一切肉与葱  及诸韭蒜等

  种种放逸酒  修行常远离

  亦常离麻油  及诸穿孔床

  以彼诸细虫  于中极恐怖

  饮食生放逸  放逸生诸觉

  从觉生贪欲  是故不应食

  由食生贪欲  贪令心迷醉

  迷醉长爱欲  生死不解脱

  为利杀众生  以财网诸肉

  二俱是恶业  死堕呌呼狱

  若无教想求  则无三净肉

  彼非无因有  是故不应食

  彼诸修行者  由是悉离远

  十方佛世尊  一切咸呵责

  展转更相食  死堕虎狼类

  臭秽可厌恶  所生常愚痴

  多生栴陀罗  猎师谭婆种

  或生陀夷尼  及诸肉食性

  罗刹猫狸等  遍于是中生

  缚象与大云  央掘利魔罗

  及此楞伽经  我悉制断肉

  诸佛及菩萨  声闻所呵责

  食已无惭愧  生生常痴冥

  先说见闻疑  已断一切肉

  忘想不觉知  故生食肉处

  如彼贪欲过  障碍圣解脱

  酒肉葱韭蒜  悉为圣道障

  未来世众生  于肉愚痴说

  言此净无罪  佛听我等食

  食如服药想  亦如食子肉

  知足生厌离  修行行乞食

  安住慈心者  我说常厌离

  虎狼诸恶兽  恒可同游止

  若食诸血肉  众生悉恐怖

  是故修行者  慈心不食肉

  食肉无慈悲  永背正解脱

  及违圣表相  是故不应食

  得生梵志种  及诸修行处

  智慧富贵家  斯由不食肉

《大佛顶首楞严经》卷第八  

阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。阿难。修菩提者。永断五辛。

五辛:辛,梵语parivyaya,西藏语 spod(药味之义)。指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。据大佛顶首楞严经卷八载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。

 关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下两说:(一)指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种,此为梵网经卷下等所举。然诸家对五辛之解说,亦颇不同。据菩萨戒义疏卷下、梵网经菩萨戒本疏卷二、义寂之梵网经菩萨戒本疏卷下本、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四等载:大蒜,即是葫菱、家蒜。革葱(茖葱),即是薤、山葱、革山葱。慈葱,即是葱、胡葱、□葱、春葱。兰葱,即是韭、小蒜、家葱、野生。兴渠,即是蒠蒺、芸薹、□咾子、阿魏药、殑渠卢、形具。

 (二)指蒜、葱、兴渠、韭、薤等五种,为菩萨戒义疏卷下、宋高僧传卷二十九慧日传、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四、法藏之梵网经菩萨戒本疏卷四等所举。

 此外,翻译名义大集亦举出:蒜(梵las/una  )、葱(梵lata^rka  )、小根菜(梵pala^n!d!u  )、韭(梵gr!n~jana  )、兴渠(梵hin%gu  )等五种。又大藏法数卷三十一举出:葱、薤、蒜、韭、胡荽等五种。

 据弘赞之梵网经菩萨戒略疏卷四载,大蒜又称葫,汉朝张骞出使大宛国时持回,为今人所常食者。另就兴渠之梵名而论,翻译名义大集举出两说:(1)形具(梵hin%gu  ),又作兴旧、兴宜、形虞、兴瞿。依辞典之解释,形具为从 Asa foetida 之根取出之物,可供作药用及调味用,其学名为Ferula asa foetida。(2)殑渠卢(梵guggula, guggulu  ),译作蔓菁。为 Amyris agallochum 树之渗出物,可供作香料、药用。据宋高僧传卷二十九慧日传载,我国不产此物,而产于于阗,根粗如细蔓菁之根而白,其臭如蒜。另据玄应音义卷十九举出,兴渠出于阇乌荼娑佗那国。又据演培之梵网经菩萨戒本讲记载,其原产地在伊朗及北印度。

 禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。据诸经要集卷二十所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。

 此外,道家将韭、薤、蒜、芸薹、胡荽等五辛列为禁食,练形家则以小蒜、大蒜、薤、芸薹、胡荽等五辛为禁食。

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

  
 

随喜恭请

本文转载kaifusi 博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017