注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

朱熹《训学斋规》  

2012-11-18 20:58:30|  分类: 《弟子规》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《朱熹《训学斋规》》

  




   禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

                                朱熹《训学斋规》


童蒙须知  朱熹《训学斋规》
(一作《训学斋规》)
夫童蒙之学,始于衣服冠履,次及语言步趋,次及洒扫涓洁,次及读书写文字,及有杂细事宜,皆所当知。今逐目条列,名曰《童蒙须知》。若其修身治心,事亲接物,与夫穷理尽性之要,自有圣贤典训昭然可考,当次第晓达,兹不复详着云。
 衣服冠履第一
大抵为人,先要身体端整,自冠巾衣服鞵袜,皆须收拾爱护,常令整洁整齐。我先人常训子弟云:“男子有三紧,谓头紧、腰紧、脚紧。”头谓头巾,未冠者总髻;腰谓以縧或带束腰;脚谓鞵袜。此三者要紧束,不可宽慢。宽慢则身体放肆不端严,为人所轻贱矣。
凡着衣服,必先提整衿领,结两袵纽带,不可令有阙落。饮食照管,勿令污坏;行路看路,勿令泥渍。
凡脱衣服,必齐整摺叠箱箧中,勿散乱顿放,则不为尘埃杂秽所污,仍易于寻取,不致散失。着衣既久,则不免垢腻,须要勤勤洗澣,破绽则补缀之,尽补缀无害,只要完洁。
凡盥面,必以巾帨遮护衣领,卷束两袖,勿令有所湿。
凡就劳役,必去上笼衣服,只着短便,爱护勿使损污。
凡日中所着衣服,夜卧必更,则不藏蚤虱,不即鄙坏。茍能如此,则不但威仪可法,又可不费衣服。晏子一狐裘三十年,虽意在以俭化俗,亦其爱惜有道也。此最饬身之要,毋忽。
语言步趋第二
凡为人子弟,须是常低声下气,语言详缓,不可高言諠閧,浮言戏笑。父兄长上有所教督,但当低首听受,不可妄自议论。长上检责,或有过误,不可便自分解,姑且隐默,久却徐徐细意条陈,云此事恐是如此,向者当是偶尔遗忘,或曰当是偶尔思省未至。若尔,则无伤忤,事理自明。至于朋友分上,亦当如此。
凡闻人所为不善,下至婢仆违过,宜且包藏,不应便尔声言,当相告语,使其知改。
反行步趋跄,须是端正,不可疾走跳掷。若父母长上有所唤召,却当疾走而前,不可舒缓。
洒扫涓洁第三
凡为人子弟,当洒扫居处之地,拂拭几案,当令洁凈。文字笔砚、凡百器用,皆当严肃整齐,顿放有常处,取用既毕,复置元所。父兄长上坐起处,文字纸札之属,或有散乱,当加意整齐,不可辄自取用。凡借人文字,皆置薄钞录主名,及时取还。窗壁几案文字间,不可书字。前辈云:“坏笔污墨,瘝子弟职。书几书砚,自黥其面。”此为最不雅洁,切宜深戒。
读书写字第四
凡读书,须整顿几案,令洁凈端正。将书册整齐顿放,正身体对书册,详缓看字,子细分明。读之,须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记。只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘。古人云:“读书千遍,其意自见。”谓熟读则不待解说,自晓其义也。余尝谓读书有三到:谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看子细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?
凡书册,须要爱护,不可损污绉摺。济阳江禄,书读未完,虽有急速,必待掩束整齐然后起,此最为可法。
凡写字,未问写得工拙如何,且要一笔一画,严正分明,不可潦草。
凡写文字,须要子细看本,不可查讹。
杂细事宜第五
凡子弟,须要早起晏眠。
凡諠閧争鬭之处不可近,无益之事不可为。(谓如赌博、笼养、打球、踢球、放风禽等事。)
凡饮食,有则食之,无则不可思索,但粥饭充飢不可阙。
凡向火,勿迫近火旁,不惟举止不佳,且防焚爇衣服。
凡对父母长上朋友,必称名。
凡称呼长上,不可以字,必云某丈。如弟行者,则云某姓某丈。(按《释名》,“弟”训“第”,谓相次第也。某丈者,如云张丈、李丈。某姓某丈者,如云张三丈、李四丈。旧注云。)
凡出外及归,必于长上前作揖,虽暂出亦然。
凡饮食于长上之前,必轻嚼缓咽,不可闻饮食之声。
凡饮食之物,勿争较多少美恶。
凡侍长者之侧,必正立拱手,有所问,则比诚实对,言不可妄。
凡开门揭帘,须徐徐轻手,不可令震惊声响。
凡衆坐,必敛身,勿广占坐席。
凡侍长上出行,必居路之右,住必居左。
凡饮酒,不可令至醉。
凡如厕,必去外衣,下必盥手。
凡夜行,必以灯烛,无烛则止。
凡待婢仆,必端严,勿得与之嬉笑。执器皿必端严,惟恐有失。
凡危险,不可近。
凡道路遇长者,必正立拱手,疾趋而揖。
凡夜卧,必用枕,勿以寝衣覆首。
凡饮食,举匙必置筯,举筯必置匙。食已,则置匙筯于案。
杂细事宜,品目甚多,姑举其略,然大概具矣。凡此五篇,若能遵守不违,自不失为谨愿之士,必又能读圣贤之书,恢大此心,进德修业,入于大贤君子之域,无不可者。汝曹宜勉之。
 

   禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

      

       

随喜恭请

本图文转载释中庆个人图书 馆

音图框引用网络

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017